РЕКА УЛС - НИЖНЯЯ РЕКА.
Улс выглядит как настоящая таежная река, берега ее близко друг от друга и покрыты густым лесом.
Удобных мест для ночевки на реке хватает - это и отмели, и рыбацкие стоянки. Вдоль Улса встречается немало охотничьих изб, и прямо на берегу, и поодаль. Вода в реке отменно чистая и прозрачная, к тому же в Улс впадает много мелких речек и ручьев, стекающих с гор, так что с питьевой водой проблем нет. Наиболее крупные впадающие реки - Жигалан, Сурья, Лямпа, Кутим.
Дно реки из некрупной гальки, больших валунов нет. Течение быстрое, так что, когда позволяет глубина, можно даже не грести особо - само несет. Отсутствие скал по берегам с лихвой искупается тем, что со многих мест Улса открываются величественные виды Уральских гор - вершин хребта Кваркуш. Вода в Улсе холодная, и рыбы, кроме хариуса, никакой практически не водится, да и водоплавающей птицы не встретишь - ни уток, ни цапель. А еще Улс знаменит своим завалом - копился он, видно, десятки лет, и, как бы мы ни старались его описать, все равно это будет далеко от реальности, это надо видеть... Целый участок реки, около сотни метров, просто исчез под толстым слоем намертво перепутанных бревен, веток, пней и корней. Но не волнуйтесь, по берегу есть тропа для обхода.
Нужно обязательно учитывать, что Улс совершенно оторван от цивилизации, и возможности схода с маршрута просто нет. Нет ни магазинов, ни медпунктов, ни почты или телефона. Если что - Вам в любом случае придется добираться до единственной жилой точки на Улсе - Золотанки, где есть турбаза со спутниковым телефоном и дорога на Красновишерск. Как раз своей дикостью Улс нам и понравился, и еще великолепными горными видами и хрустальной быстрой водой.
«Длина реки Улс – 89 км. Площадь водосбора - 2190 км². Это четвертый по протяженности приток Вишеры (после Колвы, Язьвы и Велса). Исток расположен на границе Свердловской области и Пермского края – под горой Средний Сенной камень на водораздельном хребте. Река течет между хребтами Кваркуш на западе и Главным Уральским (ГУХ) на востоке…» (П. Распопов - Путеводитель по рекам Вишера и Улс).
«По документам известно, что с XVII по XIX век она называлась Улсуй. Это позволяет выделить элемент "уй", который может рассматриваться как обозначение реки (ср. с финское "оя" саамское "вуай", "вуой", "ой", "уй" - речка, ручей). Неясно, от куда здесь этот элемент и почему он в конце концов отпал. Возможно, русские впервые восприняли название Улсуй у каких-то не неизвестных нам финно- угров». (А.К. Матвеев - Географические названия Урала). Элемент «Ул» - с мансийского – «низ».
«Напомню, что название реки Велс (Велсуй), впадающей в Вишеру выше, трактуется как «Верхняя река».
Река Улс отличается быстрым течение. По большой воде скорость течения реки превышает 10 км. в час. В это время Улс проходится за пару дней. Наибольший уровень воды в реке обычно в конце мая – первой половине июня. Сплавы на майские праздники лучше не планировать - за счет сурового климата Северного Урала реки тут вскрываются поздно. Во второй половине лета уровень воды может значительно снижаться, появляются мели. В этом случае скорость течения значительно снижается и на сплав по Улсу приходится закладывать 4-5 дней. После обильных осадков (которые часты в горах) случаются дождевые паводки. Разбивать лагерь нужно на возвышенном месте. В случае выпадения в горах обильных дождей уровень воды в реке за ночь может резко подняться. Коварный характер Улса мы ощутили во всей полноте во время экспедиции летом 2017 года. Остановившись перед устьем Кутима, утром мы проснулись в воде разбившейся реки. Бывший и до этого высоким уровень воды в реке всего за несколько часов поднялся еще выше (примерно на пол метра за ночь), в результате чего Улс вышел из берегов, затопив наш лагерь. Пережили волнительные и не самые приятные мгновения.» (П. Распопов - Путеводитель по рекам Вишера и Улс).
Красивая скала напротив устья Широкой предупреждает о приближении устья Кутима, перед которым нужно быть внимательным. Выше устья Кутима - остров, на котором скапливается весной всякий хлам (поваленные деревья, кусты), представляющий опасность для сплава. Обходить остров следует правой протокой, весьма извилистой, с поворотом. Струя при этом бьет в правый берег. После острова переходите гребень переката по струе к левому берегу. Справа открывается широкое устье Кутима.
У вас есть возможность посетить бывший поселок Кутим с остатками металлургического завода. Отсюда вдоль левого берега Улса до самого устья идет дорога (первоначально — узкоколейная, затем - лесовозная, а теперь - забытая и разбитая), по которой вывозили чугун с Кутимского завода. Но по-прежнему - широкая и прямая, местами еще сохраняющая следы насыпи и водосточных канавок по бокам - это и есть бывшая «французская» железная дорога. Остатки узкоколейки можно обнаружить в урочище Двадцатка. Еще в 1960-х годах здесь был небольшой поселок в 10 домов, лесоучасток. Название свое поселок получил от «французов»: он располагался ровно на 20-й версте от Кутимского завода.
Протекая вдоль красивейшего и живописнейшего хребта Кваркуш, любое путешествие по этим местам становится незабываемым.
#АктивныйтуризмКрасновишерск #СеверныйУрал #Пермь #Уральскиегоры #ЗаповедникВишерский #Вишера #люблюпутешествия